カレーは作り過ぎてしまいがちです
2人分のカレーなら レンジで十分です
材料も ほんの少しで レンジだから時間短縮
材料をレンジにかけて 他の準備をしている間に出来上がっています
火の元の心配も要りません
材料
玉葱 1個
ジャガイモ 小なら2個 大なら1個
人参 1/2本
肉 好みで1握り弱
カレーハーフ 1袋(パウダー状)
- 耐熱容器に玉葱を適当に切って入れる
- 人参を切って入れる
- ジャガイモを切って入れる
- 肉を広げて入れる
- 水をジャガイモが少し浸るくらい(多く入れすぎないこと)
- カレーハーフ(ルー)を振り入れる(水に溶かすように)
- 蓋を少しずらして乗せる (空気穴付きのふたならそのままでもOK)
- レンジで5~10分(レンジの出力による)
* レンジは下の方が火の通りがいいので 人参は下へ
ジャガイモは直ぐに火が通ります。
* 煮崩れを防ぐために出来上がったら容器ごと 揺するといいです。
* 水が少なくて出来るのがレンジの便利さです 水の入れ過ぎに注意(時間もかかります)
0 件のコメント:
コメントを投稿