2009年6月22日月曜日

ヘルシーカレー


   カレーは作り過ぎてしまいがちです
   2人分のカレーなら レンジで十分です
   材料も ほんの少しで レンジだから時間短縮
   材料をレンジにかけて 他の準備をしている間に出来上がっています
   火の元の心配も要りません

  材料
    玉葱    1個
    ジャガイモ 小なら2個 大なら1個
    人参    1/2本
    肉     好みで1握り弱
    カレーハーフ  1袋(パウダー状)
  1. 耐熱容器に玉葱を適当に切って入れる
  2. 人参を切って入れる
  3. ジャガイモを切って入れる
  4. 肉を広げて入れる
  5. 水をジャガイモが少し浸るくらい(多く入れすぎないこと)
  6. カレーハーフ(ルー)を振り入れる(水に溶かすように)
  7. 蓋を少しずらして乗せる (空気穴付きのふたならそのままでもOK)
  8. レンジで5~10分(レンジの出力による)
* ルーがパウダー状なので とてもレンジに便利です。しかも使いっきり出来ます
* レンジは下の方が火の通りがいいので 人参は下へ 
  ジャガイモは直ぐに火が通ります。
* 煮崩れを防ぐために出来上がったら容器ごと 揺するといいです。
* 水が少なくて出来るのがレンジの便利さです  水の入れ過ぎに注意(時間もかかります)

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